抢险救灾:时间就是生命

2013年7月22日,风和日丽,阳光灿烂,岷漳大地,祥和美丽。7时45分55秒,岷县、漳县交界处(北纬34.5度、东经104.2度)一瞬之间,飞沙走石、天地混沌,死亡气息扇起了巨大的翅膀—— 6.6级地震,震源深度20公里,属主余型、浅源中强破坏性地震。地震的破坏力立即显现,群众住房损坏严重,学校乡镇卫生院等公共服务设施严重毁坏,重灾区断电断水,通讯瘫痪,道路中断。因灾死亡93人、受伤1349人、紧急转移35.85万人。

地震灾情牵动着党中央国务院。习近平总书记等中央领导做出重要批示,李克强总理视察灾区做出重要指示。定西市委、市人大、市政府、市政协四大班子的力量紧急动员,快速反应、靠前指挥、科学组织抢险救灾。不分白昼黑夜,不晓晨昏交替。争分夺秒,抢救生命。灾害发生后32小时内,失踪、被埋人员全部找到,22小时内损毁道路全部打通,34小时内受损电力、通讯设施恢复运营,伤员救治零死亡。

面对一片废墟、残垣断壁,全市各级党和政府广泛动员干部群众就地就近开展自救与互救。众志成城,战胜灾害,恢复生产。沧海横流,方显英雄本色;艰难困苦,砥砺精神品格。 在严重的自然灾害面前,各级党组织、各级党员领导干部和广大共产党员,充分发挥领导核心作用、战斗堡垒作用。一个支部就是一个堡垒。一名党员就是一面旗帜。一个干部就是一个标杆! 在地震灾区,像包供同等这样的优秀共产党员,家喻户晓,他们的事迹,在抗震救灾一线久久传唱。 党中央的牵挂关怀、决策部署,省委、省政府的坚强领导,市委、市政府的科学应对,始终温暖着灾区人民的心,照亮了恢复生产、重建家园的路。

  • 漳县武阳三小

  • 漳县新寺镇青瓦寺村一社集中安置点建设

  • 漳县四族乡四族村代家沟社集中安置点建设

  • 岷县梅川镇永光村集中重建点

  • 岷县梅川镇永星村集中重建点

  • 岷县第六中学建设

  • 岷县西城区幼儿园建设

  • 岷县西城区小学建设

  • 岷县锁龙九年制学校

  • 岷县马坞乡上玖庄村集中安置点建设

  • 岷县马坞乡马坞村集中安置点建设

  • 陇西县菜子镇浅河村异地重建集中安置点

  • 陇西县菜子镇十里铺村集中安置点建设

  • 渭源县清源镇葛家湾村阴屲山社集中安置点建设

  • 西二十铺—五竹公路(渭源县)

  • 渭源县上湾乡侯家寺村集中安置点建设

  • 临洮县南屏镇靳家泉村集中安置点建设

  • 临洮县南屏镇岚林寺小学(含幼儿园)

灾后重建:打造项目精品

按照灾后恢复重建总体规划,省上共安排我市重建项目1431个,总投资119.27亿元。截至目前,完工项目1422个、完成投资118亿元,完工率和投资完成率均达到了99%以上。6.88万户城乡居民住房重建和7.96万户维修加固任务已于2014年底前全面完成。省内异地安置的1690户7711名受灾群众全部搬迁入住。投资12.7亿元的183个教育项目、246个卫生项目和投资10亿元的587条总长2039公里的农村公路项目均于2015年底前建成投用。投资14.3亿元的人饮工程、防灾减灾、生态环境、产业扶贫等重建项目也于今年5月底前基本建成,实现了“三年重建任务、两年基本完成”和“居住安全有保障、上学就医更方便、基础设施有提升、脱贫致富有门路、灾害预警更有效”的规划目标。

01群众住房坚实漂亮

确定了“白墙青瓦坡屋顶、上下圈梁构造柱、抗震标准达七度”的住房重建标准,引导群众增强防震和质量意识,做到了高标准、高质量、严要求,受灾群众居住条件明显高于灾前水平,实现了历史性突破。在住房建设中,采取集中安置和分散安置、插花安置相结合的方式,特别是受灾最严重的岷县永星村、永光村和漳县三条沟村(共1194户)受灾群众得到妥善安置。灾后重建,全面打造“自然景观及田园风光优美、村庄风貌协调美观、农房建设特色明显、基础设施功能健全、公共服务设施完善、民生得到有效改善的美丽乡村”。

02服务设施功能提升

灾区共完成投资12.2亿元,实施恢复重建中小学、幼儿园项目183个,乡镇卫生院37个、村卫生室209个、村文化室207个,村级综合服务设施122个、广电转播站6个、乡镇敬老院和老人幸福院26个,乡镇社保服务中心5个。基本实现了乡镇和行政村全覆盖,灾区农村教育、医疗卫生、文化广电等公共服务设施条件得到极大改善,服务能力显著提升。岷县六中、岷县茶固小学、岷县西城区小学、西城区幼儿园、漳县武阳中学;岷县梅川中心卫生院等项目成为重建的精品。

03基础条件有效改善

投入资金10亿元,安排改造农村公路587条、2044公里;投入资金9.8亿元,解决了灾区84.05万农村人口饮水。灾区道路、水利等基础设施建设标准和质量均高于震前水平,实现了跨越发展。岷县重灾区环线道路,打通了交通瓶颈。集中安置点重灾村,实现了户户通自来水。

04城乡面貌焕然一新

对交通沿线的村社全部进行了环境整治,群众房前屋后栽花种树,村容村貌焕然一新。实施7个小城镇、48个集中安置点、15个重灾村的重建。通过重建,把漳县大草滩(火车站)打造成为“山川秀美的旅游小镇、新型城镇化示范镇和县域副中心城镇”;把岷县梅川、茶埠打造成为“县城次中心、区域性中草药加工集散中心、茶马古道文化旅游中心”。

05脱贫步伐明显加快

灾后重建和精准扶贫同步进行,精准施策,加大后续产业培育力度,安排产业扶贫开发项目149个,总投资达3.6亿元,建设内容包括特色农牧业、加工业、服务业、旅游业等方面。为加大农村剩余劳务力培训输转,投资2790万元在岷县、漳县重灾区建设劳动力培训基地,开展城乡劳动力培训8200人次,为灾区贫困群众提供了更多的致富门路和选择,加快了精准扶贫进程,为灾区群众与全省、全国同步实现小康奠定了坚实基础。

06省内异地安置圆满完成。

由于重灾区地质条件复杂,地质灾害隐患较多,需要整体搬迁避险。2015年8月中旬,岷县、漳县1690户7711人全部顺利搬迁,集中安置到白银市靖远县北湾镇原五大坪、寺儿坪农场。安置区建设民宅1690套。配套建设寺儿坪九年制学校、五大坪小学和五大坪幼儿园等公共服务设施及道路供排水基础设施。

灾后重建:责任重如山

三年来,市委市政府灾后重建作为全市最大的政治任务和民心工程,把灾后重建作为开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的主战场,举全市之力大打灾后重建攻坚战。

为加快灾后重建进度,确保重建质量,及时总结经验,形成了规划引领广泛参与的导向机制,做到科学重建;上下联动合力推进的领导机制,做到聚力重建;倒排工期挂图作战的倒逼机制,做到高效重建;质量第一常抓不懈的监管机制,做到安全重建;规范管理从严问责的约束机制,做到廉洁重建。

五大机制涵盖了灾后重建的方方面面,各级组织和干部以八大机制为统领,灾后重建有条不紊推进。

灾后重建:巨大变化

结语

人类文明史的演进,永远伴随着与自然灾害的抗争!定西是灾害频发之地,岷县漳县6.6级地震重建家园的事实,充分体现了定西人民在大灾大难面前坚强不屈、勇往直前的气概,在人类与自然灾害的抗争史上,书写了辉煌灿烂的篇章!